/

News

最新消息

農藥內分泌干擾作用專題研討會

農藥內分泌干擾作用專題研討會

時間:104年9月30日(星期三) 9:40~16:00

 

地點:行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所(臺中市霧峰區舊正里光明路11號,交通指引)
*當日於台中高鐵站1樓6號出口備有指引人員及接駁車,接駁車將於當日8時50分準時發車 (0972-175-933分機500)

 

主辦單位:行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所、國家衛生研究院-國家環境毒物研究中心、行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

 

研討會目的:環境中有許多的農藥及化學物質被證實與內分泌干擾有關,由於內分泌干擾物質可在極低劑量下經由模擬天然荷爾蒙刺激或抑制體內荷爾蒙的表現而干擾內分泌的正常運作,進而於阻礙生殖、發育等機能,造成人類健康及生態平衡極大威脅,由於內分泌干擾物質議題自1960年代發展至今,不僅建立了許多檢測試驗方法,且已發展出判定物質是否具內分泌干擾作用之評估方法。然而雖然在環境政策上,針對具內分泌干擾作用之化學物質有監測及限用之法規;針對具內分泌干擾作用農藥的明確政策方向及法規於國內外卻闕如,因此藉由本研討會,經由國內外專家之討論及研究,整合最新科學證據及進展,以利未來我國具內分泌干擾作用農藥政策及法規建議及形成。本專題研討會之大綱如下:
(1) 探討美國環保署和經濟合作暨發展組織針對內分泌干擾物質目前之檢測體系,及相關檢測最新發展。
(2) 探討內分泌干擾物質之判定評估方法。
(3) 探討內分泌干擾作用物質之每日可接受攝食量 (ADI; acceptable daily intake)值之設定可能性及應用。
(4) 各國針對內分泌干擾物質 (化學物質及農藥)之法規政策及管理發展。
(5) 內分泌干擾物質 (化學物質及農藥)相關科學及研究。

 

報名網址:http://goo.gl/forms/mJ2UBcbr5x (9/20截止報名,名額有限,敬請及早報名)

 

活動議程: http://www.tactri.gov.tw/wSite/ct?xItem=7951&ctNode=216&mp=11,或者環境毒物研究中心網頁http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/