課程特色

GROUP
工業暨環境衛生組

作業環境中之細菌內毒素暴露及採樣分析,作業環境噪音害調查、游離二氧化矽暴露危害評估、高溫作業場所危害評估與控制、作業場所PAHs、木粉、鉻、1,3丁二烯,暴露及風險評估、及人因工程危害調查等。

GROUP
環境毒物學與分析量測技術研究組

五氯酚及其代謝產物四氯對苯二酚的毒性及致癌機制探討。自由基在環境毒物致癌的可能角色研究及抗氧化劑的能力評估。鉛對雄性精子危害的生殖毒理機制探討。敗 血症的毒理與藥理研究。以蛋白體學觀點,研究環境病與職業病之致病機制,與預防、診斷、治療方法,目前研究重點為戴奧辛致毒機制與肺功能相關疾病。發新的 分析量測技術,應用於工業衛生、暴露評估、環境毒物學等研究,目前研究重點為苯、1,3丁二烯、環氧乙烷等毒物的尿液中暴露指標與去氧核醣核酸加成物分析量測技術。

GROUP
流行病學組

飲水含砷之健康效應、都會區空氣污染與國小學童呼吸道疾患關係之追蹤研究、灣裡地區燃燒廢五金對當地居民肺功能之影響、美髮業者之職業皮膚疾病研究、苯作業之職業暴露與疾病研究、電子業員工皮膚疾病與累積性肌肉骨骼傷害、膀胱癌之危險因子研究、泥水業者之職業皮膚病研究、勞工作業環境中生物性氣膠之健康危 害、游離與非游離輻射對人體之危害。

GROUP
職業醫學組

擬訂我國常見職業疾病之診斷標準、國內常見的職業傷病認定基準的擬訂、國內職業傷病的監控、職場健康營造、職業性皮膚病盛行率調查。