本系簡史

鑑於國內地狹人稠工廠林立,大部份工廠屬於中小規模,對於廠內安全衛生、廢污管理皆未能有效管理,致使勞工在長短期有害物暴露使身體健康受到傷害。除此之外我國工業區與住宅區並未有效區分,廠內的危害因子同時也可能是環境或社區的公害來源。
基此,成功大學醫學院乃於76年10月成立工業衛生學科並將其隸屬於醫學系。

培養具環境毒物調查,危害評估等專業知識的環境與職業衛生人才,並探討各種環境毒物致病機轉,及其對人體健康之危害,提出防治之對策,並於民國84年8月設立環境醫學研究所碩士班,民國91年8月設立博士班。

教學宗旨

本所未來發展方向,在於培養具環境有害物調查、危害評估等專業知識的環境與職業衛生人才,以探討各種環境毒物致病機轉,及其對人體健康之危害,並提出防治之對策。本所針對國內環境與職業衛生問題之現況,以及國際研究之趨向,規劃出五個重點優先發展:

環境與職業流行病學方面

飲水含砷之健康效應、都會區空氣污染與國小學童呼吸道疾患關係之追蹤研究、灣裡地區燃燒廢五金對當地居民肺功能之影響、美髮業者之職業皮膚疾病研究、苯作業之職業暴露與疾病研究、電子業員工皮膚疾病與累積性肌肉骨骼傷害、膀胱癌之危險因子研究、泥水業者之職業皮膚病研究、勞工作業環境中生物性氣膠之健康危害、游離與非游離輻射對人體之危害。

工業衛生方面

作業環境中之細菌內毒素暴露及採樣分析,作業環境噪音害調查、游離二氧化矽暴露危害評估、高溫作業場所危害評估與控制、作業場所PAHs、木粉、鉻、1,3丁二烯,暴露及風險評估、及人因工程危害調查等。

環境暴露評估方面

毒性化學物質環境流布調查及管理模式建立、各種環境介質(空氣、土壤、植物、食物、飼料、水體及底泥)與人體血液及乳汁中多環戴奧辛/ 夫喃及多氯聯苯之環境流布調查、毒性化學物質分析方法開發、建築材料揮發性有機物質及甲醛之逸散率分析研究、烏腳病地區居民飲用水質分析、提出致癌物排序 與篩選的模式、環境毒物危險性評估、多氯聯苯暴露者十二年追蹤研究:癌症及死亡原因之探討、多氯聯苯暴露者第二代的骨骼生長狀態與智能發展、果農的農藥暴 露與其健康危害探討、國人血中鉛濃度之調查研究、石化工廠附近大氣中PAHs特徵及有機污染物致突變特性研究、國內苯之製造及使用工廠作業環境暴露評估、 煉焦工廠多環芳香族碳氫化合物污染研究、台灣地區空氣中生物性污染物與其相關之健康影響研究。

環境毒物學與分析量測技術方面

五氯酚及其代謝產物四氯對苯二酚的毒性及致癌機制探討。自由基在環境毒物致癌的可能角色研究及抗氧化劑的能力評估。鉛對雄性精子危害的生殖毒理機制探討。敗 血症的毒理與藥理研究。以蛋白體學觀點,研究環境病與職業病之致病機制,與預防、診斷、治療方法,目前研究重點為戴奧辛致毒機制與肺功能相關疾病。發新的 分析量測技術,應用於工業衛生、暴露評估、環境毒物學等研究,目前研究重點為苯、1,3丁二烯、環氧乙烷等毒物的尿液中暴露指標與去氧核醣核酸加成物分析量測技術。

職業醫學方面

擬訂我國常見職業疾病之診斷標準、國內常見的職業傷病的認定基準的擬訂、國內職業傷病的監控、職場健康營造、職業性皮膚病盛行率調查。

未來發展計畫方向

• 加強與衛生署、環保署、勞委會,等單位合作研究台灣職業與環境疾病等相關問題,以增進全民健康。
  • 加強國際性合作,對全球性的工業衛生問題共同研究預防與解決之道。
  • 增聘流行病學、有機化學、生物化學,等方面的師資以求均衡發展。
  • 加強培養對地域性環境疾病具專業知識之衛生人才,以提升南部地區對環境科 學研究之人力。
  • 研究化學物質與生物性因子對人体健康的共同影響及其交互作用。
  • 配合空氣採樣設計與分子生物分析技術,研究空氣中粉塵及化學物質對呼吸器官的影響。
  • 探討作業環境中有毒物質對生殖系統的影響;建立劑量與反應關係,減低職業上暴露有毒物質的危險性。
  • 環境測定儀器之開發與設計,包括氣膠採樣器及氣体採樣器之原理探討及採樣器之實体開發與設計。